Существуют два подхода уколов ботулотоксина: лечебный и косметологический. В косметологии он применяется для разглаживания морщин. В лечебных целях его используют довольно обширно, при различных заболеваниях, таких как ДЦП, кривошея, его колют в подмышки и паховые зоны для уменьшения потоотделения, чтобы устранить асимметрию лица, возникшую из-за каких-то заболеваний, и т.д. Часто мужчины проходят процедуру и колют себе ботокс только в одну ладонь, чтобы она не потела, и у собеседника не было неприятных ощущений при рукопожатии.
Как работает
Морщины - залом кожи, который образуется вследствие активности мышц лица. Ботокс вводится в мышцу и обездвиживает ее. Цель, которая при этом достигается, – разглаживание морщин. Если мышцу заставить замереть и на некоторое время перестать двигаться, залом со временем разглаживается. До того момента, как действие препарата закончится, мышца привыкает к такому положению, и таким образом можно предотвратить новые морщины на том же месте. Чем раньше начать работать с морщиной, тем больше вероятность, что она уйдёт полностью. Если же морщине уже 10-20 лет, с ними борются по-другому, например, с помощью филлеров.
Где колют
Конечно, "уколы красоты" делают в основном на лице. Это должен делать косметолог с медицинским образованием, который знает протокол данной процедуры, при которой уколы делаются только в безопасные места. Существуют методики, позволяющие колоть, кроме лица, в область шеи и декольте.
Противопоказания к уколам:
- беременность и период грудного вскармливания.
- злоупотребление алкоголем и сигаретами;
- повышенная чувствительность к препарату;
- миастения;
- прием антибиотиков;
- гемофилия;
- прием аспирина или других микрокоагулянтов
- воспаление в области предполагаемых инъекций;
- общие заболевания;
- хронические заболевания легких;
Более подробно о процедуре.